Сон действительно важен для нас?

Люди проводят около трети своей жизни во сне. Сон необходим как млекопитающим, так и птицам или рептилиям. Если вы проведете 24 часа без сна, когнитивные способности будут схожи с теми, у кого алкоголь в крови. Сон действительно важен для нас?

Рэнди Гарднер может похвастаться официальным мировым рекордом, который был в 1964 году. Достиг 264 часов (11 дней). Но сегодня никто не может официально улучшить его больше. С 1989 года такие записи больше не могут войти в книгу рекордов, потому что они слишком опасны.

Сон не менее важен, чем еда. Например, без сна крыса умирает в течение 2-3 недель. В то же время они также умирают без кормления. Более того, когда морские млекопитающие спят, одновременно отдыхает только половина их мозга. Таким образом, они могут подняться на поверхность, чтобы дышать воздухом.

Многочисленные научные теории

Есть много теорий о том, почему мы спим. Некоторые ученые говорят, что это способ отдохнуть после рабочего дня, другие — что мы экономим энергию. Некоторые считают, что потребность в сне превратилась в способ «подтолкнуть» время, пока мы не сможем сделать что-то полезное.

Сон действительно важен для нас?

В конце концов, тело может отдыхать, когда мы сидим или медитируем тихо и спокойно. Ночью мы экономим около 100 килокалорий перед сном, чтобы люди действительно могли найти более эффективные способы экономии энергии. Версия о том, что это просто удобный способ провести «бесполезное» ночное время, становится абсурдной, если вспомнить наименее дорогостоящее производство. Пока что самые современные и убедительные версии связаны с функционированием человеческого сознания и подсознания.

Было обнаружено, что при недостатке сна когнитивные способности снижаются, и мозг вообще не может работать.

Трудно запомнить, узнать что-то новое, спланировать и подумать. Недостаток сна может серьезно повлиять на состояние человека — он может стать раздражительным и увеличить риск сердечных заболеваний. Кроме того, чаще всего существует прямой риск утопления водителей.

Сон можно разделить на две основные фазы. Нелегкое движение глаз (NREM) и быстрое движение глаз (REM). Мы проводим большую часть сна (около 75-80%) в фазе NREM. То, что человек находится на этой стадии, определяется специфической электрической активностью мозга, высокой амплитудой, медленными дельта-волнами.

На этом этапе наш сон самый глубокий. Глубокий сон важен для воспоминаний от кратковременной до долговременной памяти. Кроме того, во время фазы NREM организм вырабатывает больше всего гормона роста, что имеет решающее значение для успешного обновления и пролиферации клеток.

И точная функция фазы REM все еще неясна. Отсутствие этой фазы сна приводит к меньшим последствиям. В течение первых двух недель без быстрого сна люди почти пропускают любое зло. Но на этапе REM мы видим самые яркие сны. Тем не менее, мы мечтаем как на этапах NREM, так и на этапе REM, но не всегда помним. В NREM сны обычно более общие, идеи, а во время REM более выраженные и эмоциональные.

Некоторые ученые считают, что во время сна мы создаем «тренировочную площадку», где мы можем безопасно практиковаться в трудных ситуациях и эмоциональных переживаниях. Во время быстрого сна, мышцы были частично парализованы в течение некоторого времени, поэтому мы не реагируем (не двигаем тело) на эмоции или события сна. Другие думают, что это мозг обрабатывает воспоминания или справляется с неприятными эмоциями и чувствами. Однако у всех этих теорий есть недостатки, и ученые пока не знают однозначного ответа.

Мифы и истины: почему мы спим?

Одна из первых теорий о сне объяснила, что это защитный механизм для безопасного времени, проведенного в эволюции. Например, охотящиеся на животных, которые отлично выглядят ночью, могут спать днем, чтобы уменьшить вероятность того, что их увидят хищники. Правда, эта теория не объясняет, почему бессонные люди могут спать в любое время суток или даже в опасной ситуации.

Одной из самых больших проблем, вызванных бессонницей, является нарушение когнитивной функции, плохое настроение. Появляется все больше доказательств того, что сон помогает восстановить мозг. Однако данных о том, что когда вы спите, ваше тело восстанавливается быстрее, чем качественный отдых или медитация, не так много.

Одна из самых сильных теорий о сне заключается в том, что он помогает справиться с сознанием и подсознанием. В течение дня мозг бомбардируется огромным количеством информации, которую невозможно полностью понять. Во время сна ум анализирует эту информацию и управляет ею, выборочно выбирает переживания, которые необходимо сохранить в сознании или подсознании. Сны в некотором смысле отражают внутренний мир человека.

Скорее всего, сон выполняет много функций одновременно, и одна из причин этого не будет успешной. Ясно одно: наше мышление и наше отношение к окружающей среде отражаются в снах, и они влияют и пробуждают нас.

Циклы сна

В течение ночи мы переживаем как минимум пять циклов сна, каждый из которых длится 90-110 минут. Пять циклов сна отличаются изменениями электрической активности в мозге, которые могут быть обнаружены с помощью электроэнцефалографии.

Первая фаза первого цикла начинается с сонливости. Вы теряете и приходите в сознание. Позже, после легкого поверхностного сна, начинаются два периода глубокого сна. Активность мозга начинает ослабевать, дыхание и сердцебиение замедляются, температура тела падает. Чем дальше, тем труднее тебя разбудить.

Но после этого мозговая активность снова возрастает, и она начинает напоминать вам о привычке. Затем вы переходите в фазу быстрого сна, во время которой вы мечтаете о самых ярких снах. Этот цикл, состоящий из пяти фаз, повторяется несколько раз в течение ночи, каждый раз, когда продолжительность быстрого сна увеличивается.

Очищение мозга

Мозг достаточно питателен для энергии. Они составляют всего 2 процента от общей массы тела, но потребляют 25 процентов энергии организма. Исследователи из медицинского центра при Рочестерском университете считают, что мозг выполняет «очищение» во время сна. Остальная часть тела очищается через лимфатическую систему, но мозг является эксклюзивным органом, лимфатические узлы которого не достигают.

Центральная нервная система погружена в прозрачную жидкость, называемую жидкостью, где продукты удаления могут быть растворены. В течение дня эта жидкость находится за пределами мозга, но лабораторные исследования показали, что между клетками мозга и жидкостью в них есть зазор. Путешествуя по внешней стороне кровеносных сосудов, эта жидкость очищает все уголки мозга, помогая избавиться от нежелательных молекул.

Нарушения сна

Существует более 100 различных расстройств, которые не дают вам хорошо спать. Нарушения сна можно разделить на четыре основные категории — засыпание, трудности с бодрствованием, нарушение регулярного сна и нарушение сна (парасомния).

Трудность спать или спать без пробуждения называется бессонницей. Это одно из самых распространенных и самых известных расстройств. Примерно треть человечества переживает это хотя бы раз в жизни. Противоположное расстройство, которое трудно уснуть, называется гиперсомния (или сонливость), но оно встречается реже. Одним из самых известных расстройств этой группы является нарколепсия. Нарколептики чувствуют ненормальную сонливость в дни, которые не контролируются коротким сном.

Неспособность поддерживать регулярный ритм сна также может быть вызвана изменением ритма в другие дни. Например, сменная работа или значительное изменение часовых поясов. Также такие расстройства могут быть вызваны внутренними проблемами, а также изменениями в определенных частях мозга, ответственных за внутренние часы.

Необычное поведение сна включает ночной ужас (не путайте ночные кошмары), сон во время сна и парасомнии во время фазы быстрого сна. Ночные ужасы и сон обычно возникают у детей и исчезают с возрастом или изменением сознания. Однако некоторые из этих нарушений сохраняются. Существует также расстройство между парасомниями фазы REM, когда мечты о сопутствующем параличе тела не возникают. Люди начинают реагировать на свои мечты движениями.

Лечение различных расстройств сна варьируется, но почти все эти расстройства могут быть решены просто путем изменения сна или среды обитания, здорового питания, спортивного и позитивного мышления и поведения.

Исследование сна

Наиболее распространенным тестом на сон является полисомнография (ПСЖ). Это делается всю ночь, наблюдая и исследуя человека, который спит в приспособленной комнате. Подбородок, кожа головы и веки сопровождаются электродами, которые измеряют активность мозга и движения глаз.

Оборудование также прикреплено к груди, чтобы отслеживать частоту сердечных сокращений и дыхание. Кроме того, устройство, помещенное на палец, измеряет артериальное давление и уровень кислорода в течение ночи. Все это оборудование позволяет профессионалам узнать, сколько времени требуется пациенту для засыпания, а затем контролировать организм на протяжении всех пяти фаз сна.

Что мешает хорошему сну?

Организм регулируется внутренними циркадными часами, на которые воздействует супрахиазматическое ядро. Эти часы около 24 часов в сутки. Наши биологические часы контролируются солнечным светом. Когда синие рецепторы достигают рецепторов в поле зрения, они информируют часы шишковидной железы. Затем уровень мелатонина в гормоне сна снижается. Это дает мозгу сигнал, что время просыпается.

Если глаз достигает света в необычное время или ненормально долго, это может вызвать путаницу в ритме сна. Поэтому важно сделать спальню максимально темной. Многие электронные устройства излучают свет, который влияет на биологический ритм человека. Используя устройства с подсветкой, вы можете запутать мозг, повлиять на выработку мелатонина и отсрочить сонливость. Регулярные графики сна (даже в выходные дни) могут помочь вам отрегулировать циркадный ритм, а также увидеть солнечный свет по утрам.

5 популярных мифов о сне

Подсчет овец помогает быстро заснуть. Задача для этого мифа была брошена в Оксфордском университете. Исследователи спрашивают людей, страдающих бессонницей, когда пытаются заснуть, представить себе успокаивающее место или ничего не делать. Участники, которые представляли себе успокаивающее место, спали в среднем по 20 минут. Быстрее, чем другие.

Сушка просыпается. Сушка уже давно ассоциируется с усталостью. Было сказано, что в мозг поступает больше кислорода, поэтому он становится более активным. Тем не менее, новые исследования показывают, что мы стремимся охладить мозг. Глубоко вдыхая, мы гарантируем, что мозг работает при оптимальной температуре.

Подростки ленивы — еще один миф. Людям в возрасте от 10 до 25 лет рекомендуется спать около девяти часов, поэтому не удивительно, что молодые люди хотят спать дольше.

Многие слышали, что пробуждение человека, идущего во время сна, может убить его. Когда его разбудят сумасшедшие, он остается дезориентированным и не в фокусе, поэтому может попасть в опасную ситуацию. Но спать самому гораздо рискованнее.

Кошмары могут быть замучены, когда вы наслаждаетесь сыром. Британский совет производителей сыра провел исследование, чтобы разрушить этот миф. Каждую неделю она давала 200 добровольцам по 20 г сыра и просила ее написать свои мечты. Там не было никаких кошмаров.

Сны, обещающие деньги, удачу и богатство

УМЕРШИЙ — Что значит видеть во сне покойника

пер-печ

саб-сам

мав-мал

пав-пан

Добавить комментарий