Добрая статья о Жизни человека (часть-3)

ОТДЫХ

До недавнего времени, я не мог отдыхать. Я уже говорил, что нужно уметь расслабляться, но одно дело — это сказать, другое — предварить в жизнь. Кроме того, расслабиться можно, для этого достаточно много разных способов, перечислять которые я не стану, а вот отдохнуть не всегда получается. мой образ жизни был такой, что он смело подходил под определение, как белка в колесе. я думал, что именно постоянная работа, важность всегда и всё успеть являются признаком успешного человека. Я старался всё успеть, всё сделать, всё проконтролировать и исправить чужие ошибки.

Я не умел делегировать полномочия и рассчитывал только на себя. Бешеный ритм. а что толку? Да, в плане работы всё было отлично, но я перестал замечать саму жизнь: я не видел выходных, а когда они всё же наступали, не мог отключиться от мыслей о работе, появилась какая-то нервозность и озабоченность, я не мог просто отвлечься от всего и просто отдохнуть. Даже сон был каким-то нервными, с частыми пробуждениями. Хорошего мало, но мне казалось, что я делаю всё правильно. А потом, трагически в аварии погиб мой друг. А мы-то молодые. И вот тут-то я задумался, на что вообще трачу свою жизнь? Работа и вечный бег — это конечно хорошо, но не главное, есть что-то ещё важное, что не подчиняется законам современного общества, что заложено ещё при рождении: любовь, чувства, вера, уважение, тяга к прекрасному и спокойному.

Я понял, что нужно сделать некий перерыв, переосмыслить свою жизнь, нужно научиться отдыхать и отключаться от своих проблем. Медики говорят, что отдых — это залог здоровья, и ведь не зря говорят. Есть даже такое понятие, как «усталость металла». Всё устает, всё требует некого расслабления и отдыха, чтобы в будущем ещё более эффективно вести свои дела и жить полноценно.

Сейчас я убежден, что постоянное напряжение ни к чему хорошему не приведет. В один из дней можно сорваться, не выдержать, а это как раз и ведет к стрессам, потере внимания и т.д., с вытекающими отсюда последствиями. Жаль моего друга, жаль. Сложно сказать, что послужило причиной аварии, но думается, что ритм его жизни тоже сыграл свою роль.

Каждый день я прохожу мимо парка, где проходит теплотрасса, которую облюбовала стая собак. Стая, надо сказать организованная и умная, так как ни одна из собак не была замечена в агрессии по отношению к людям, а те и их в свою очередь не трогали. Так вот, я видел, как отдыхают эти хвостатые. Они спят, развалившись на теплых люках и трубах, они не суетятся, они просто получают от жизни удовольствие. И заметьте, проблем у этих дворняг побольше, чем у нас с Вами, но они и жизнедеятельность свою поддерживают, и отдыхают. Пусть это на уровне инстинкта, но со стороны, кажется, что псы точно получают наслаждение от сна на теплом месте — они отдыхают, в их жизни полная гармония. Эта картина в очередной раз доказывает, что в жизни может быть не всё гладко, но если не научиться отключаться от проблем и ставить проблемы свыше всего — это одна из самых серьезных ошибок, которые совершает человек. Чем больше Вы в напряжении, тем выше риск, что произойдет разрыв цепи… Подумайте об этом…

БОЛЕЗНЬ

Я видел, как болеет собака. Я видел в её глазах грусть, я видел её боль и понимание, что всё, конец. Животное понимало, что уже не выкарабкается, что уже не встанет на ноги и не пробежит по мокрой траве и асфальту, не лизнет ту старушку, которая на протяжении десяти лет подкармливала дворняг и уже стала своей среди них. Конец уже скоро. Но псина умирал тихо, уполз в самый темный угол, который находился за старыми гаражами, где росли какие-то колючие кусты, и была куча мусора.

За всю свою жизнь он не привык просить, всего добивался сам, он жил каждый день, как последний, ценил отпущенное ему время, умел платить за добро и ласку, и видимо понимал своим собачьим умом, что такое дружба и верность. Но его час настал, и он не стал причинять другим неудобства, он просто тихо ушёл, а уже на следующий день на улице было солнце, также выбежали дети на игровую площадку, играли в фантики и прятали свои детские клады. Дни шли, всё было хорошо, и только старушка заметила, что её собака не приходит уже который день. Всё она понимала, но просто молчала, просто молчала и в задумчивости уходила домой. О чем она думала? Какие мысли были в её голове — об этом мы никогда не узнаем.

А раненые собаки умирают со слезами на глазах, они выходят к людям, они просят помощи, но мы почти всегда проходим мимо, забывая о том, что и снами может произойти так же. Но даже если человек проходит мимо, собака не держит на него зла, она плачет…
Я к тому эту предысторию рассказал, что многие из нас заболев, превращаются в тряпку и ведут себя так, будто все вокруг чем-то им обязаны. Понятно, что болезнь — это плохо, но гораздо важнее уметь сохранить в себе человеческое достоинство. Посмотрите, есть люди, кому отпущено буквально пару месяцев, но они живут, поддерживают других и шутят, создают вокруг себя дружелюбную атмосферу.

Именно такие люди и являются тем стержнем, который держит всё вокруг, дает надежду на лучшее, и вдруг веришь, что в жизни-то не всё так и плохо. Есть и другая категория больных, кто постоянно всем недоволен и начинает требовать к себе повышенного внимания. Внимания не физического и духовного, а внимания изматывающего других. В результате, человек настраивает всех против себя. Конечно же, виду никто не подаст, что что-то не так, но в голове-то у людей появятся мысли, что суть человека, которого они знали столько лет, другая. Что он всю свою жизнь просто притворялся, терпел и был неискренен с другими. Мне кажется, нет ничего хуже, чем сделать так, что бы в конце жизни тебя возненавидели.

Я ещё не так стар и не так мудр. Но, и у меня есть свои грешки. А у кого их нет? И та собака, глаза которой я видел лишь несколько секунд, полностью перевернула мою жизнь. Такие картины и жизненные моменты являются для многих переломными. Для меня — это стало неким откровением перед самим собой. Я четко понял, что нужно быть тем, кто ты есть, без всяких прикрас или недоговорок. Ведь, живем мы всего каких-то 50-100 лет — это так мало. И печально, когда большая часть жизни прожита под маской самообмана и лжи. Смерть всё расставит по местам, всё нажитое уже не будет иметь смысла. Останется только память, которая может, как вознести человека, так и опустить на самое дно, где копошатся черви неприязни и недоверия, лжи и гнусности, сдобренных отборной порцией смачного плевка в самого себя.

Не зря говорят, что все невзгоды нужно переносить с человеческим лицом. Будь это потери, болезни, расставания. Никогда и ни в какой ситуации не стоит опускаться до уровня тех, кто просто потерял человеческое обличье и не претендует на гордое имя «Человек».
Внимание ближнего — это важно, нельзя оставлять нуждающегося без внимания и помощи. Именно душевность к человеку и всему живому, причем не только к родственникам и близким, но и к посторонним, к пожилым людям и беспомощным животным, которые в силу своего сильного характера никогда сами не попросят помощи, но которые так в ней нуждаются, делает нас людьми, именно так не стыдно прожить жизнь.
Пес тот умер, а через год не стало и старушки, которая кормила дворняг. И уже взрослые собаки, которые когда-то были щенками, в своих снах вспомнят её дрожащие сухие руки, которые гладили их по голове и каждый день приносили куриные кости, теплый бульон и ржаной хлеб…

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ

Эх, молодость, эх молодые годы. Я помню, как мальчишкой бегал по двору, как мы играли в войнушку и прятки. Особо остро в памяти всплывают моменты, когда мы шести-семи лет собирались ночью в ближайшем лесу и пытались вызывать духов и призраков, а потом, когда кто-нибудь кашлянет или крикнет, всей гурьбой неслись прочь из леса.

Хотя, какой это лес, так обычные посадки березок. Но тогда нам эти посадки казались таинственными и загадочными. Особый восторг отмечался, конечно же, в Новый год. Так хотелось запастись хлопушками и бенгальскими огнями, зажигать их и просто радоваться. Много ещё было хорошего в молодости, много чего можно вспомнить. Остро вспоминается наш дворовый пес «Бамка», который был огромного размера, пушистый и добрый-добрый. Бамку мы помнили ещё щенком, он вырос на наших глазах, его молодые годы прошли вместе с нами.

Сколько луж мы с ним измеряли, сколько вечеров проводили, подкармливали его, и каждую весну всей гурьбой вели к ветеринару, чтобы тот полил его какой-то жидкостью от блох. Бамка радовался всему. Он просто не мог не радоваться. Даже когда он вырос, он оставался таким же весельчаком и доброй душой: постоянно пытался заигрывать и лизнуть лицо. Бамка не менялся, его молодость переросла в зрелый возраст, но остался задор и чистое видение мира, а вот мы менялись.

Мы взрослели и менялись. Да, мы были всё ещё детьми, но какие-то неуловимые глазом изменения происходили. Сначала у некоторых из нас стали появляться игрушки, которых никогда не было у других детей. Возникала некая детская зависть и обида. Чем старше мы становились, тем всё больше и больше нас разводила жизнь. Пик молодости, которая уже не приносила того щенячьего счастья пришёлся на 10-11 класс школы. В это время уже в полной мере проявился характер и натура многих из нас, мы выбрали для себя круг общения. И так трудно было общаться с друзьями, которые были одеты лучше тебя. Они ставили себя как бы выше, что ли, хотя сами ничего и не представляли собой. Можно сказать, что молодость остановилась.

Бамка умер, когда мы заканчивали 11 класс. Это был старый пес, который всё так же тянулся к детям, не забывал он и нас, уже взрослых. И он так удивлялся, когда на попытки поиграть с нами, получал от нас пинка или грубые выкрики. Он не понимал, ведь всего пару лет назад, когда мы были молодыми, всё было иначе — мы чуть ли ни ели из одной миски, а сейчас… Собака этого не понимала, но и не обижалась. Собака не может обижаться, она просто верила, что всё на следующий день изменится, но следующего дня для Бамки не настало. Уже на 2 курсе института, во время прохождения летней практики в одной из деревень, я увидел, как малыши играют с дворнягой. Если сказать коротко — это был визжащий клубок радости и детского забвения, так всем было хорошо.

Я вспомнил свою молодость и понял, что так много когда потерял. Хорошо, что есть возможность всё осознать и понять, признать свои ошибки. К сожалению, не все готовы признать свою слабость, я признал, и стало как-то легче. Я смотрел на этих детей, на собаку и думал: «Сохраните это чувство радости на как можно большее время, не растеряйте его, посмотрите на щенка, он живет тем, что молод, живет тем, что может доставить кому-то удовольствие и радость, ему нравится смех детей». Вот такие мысли посетили меня в те далекие годы, и почему-то я вновь и вновь думаю об этом, стараюсь быть в душе молодым и не черстветь, как это обычно происходит с взрослыми. Возраст — это не конец молодости, это всего лишь её новый этап…

СТАРОСТЬ

Мы все умрем – это факт, и это – жизнь. Нет ничего вечного, всё подвержено исчезновению, всё распадается в конечном итоге на молекулы и более мелкие частицы, из которых в будущем тут же формируется что-то новое. Как только подумаешь об этом, становится даже интересно. Только представьте, вот сейчас Вы читаете эти строки, а возможно лет через 300-400 частицы веществ, которые формируют Ваше тело, уже будут составлять другой организм или вообще неодушевленный предмет. Это мысли о вечном, это философия. Всё имеет свое начало и свой конец, но этапы эти происходят не сразу, а как бы постепенно.

Порой даже и не замечаешь, как пронеслась жизнь. Вроде бы только вчера с родителями пошел в садик, всё прекрасно вспоминается, картинка четкая, а уже сегодня под 60 лет. Жизнь, ничего не скажешь. И в этом, наверное, есть какой-то смысл, что у одних людей жизнь пролетает, как фанера над Парижем, а у других она насыщенная и долгая, хотя во временном исчислении (я о годах) для многих может показаться не такой и долгой. Например, человек может за 30 лет успеть сделать столько, так пожить, что о нем будут помнить, вспоминать и чтить. Другой же, разменяет 90 лет, но так и останется сам в себе и толком никому не нужный и неинтересный.

Старость – это святое. Так нам внушают с самого детства, что старость нужно чтить и понимать. Я помню свою собаку, которая прожила у нас почти 11 лет. По собачьим меркам – это почтенный возраст, и пес полностью оправдывал свои года. Он уже не носился, как угорелый за игрушками, просто силы уже были не те (как известно, многие крупные собаки в старости подвержены заболеванию конечностей), но его взгляд был добр и учтив.

С собакой можно было поговорить, прижаться к нему, он отдавал всё свое спокойствие и теплоту, а иногда, даже лизал лицо, и от этого становилось хорошо. Но есть и другая старость, которая как-то полностью разрушает миф о святой старости. Сам лично регулярно становлюсь свидетелем какой-то непонятной и необъяснимой ненависти пожилого поколения к молодежи. Согласен, иногда молодчики и сами вынуждают сорваться на грубость, но часто, у пожилых людей своя, только им известная причина ненависти к молодым. То они не так одеты, то плеер слушают, то не так что-то сказали, то плохо учатся и т.д. Можно до бесконечности перечислять причины, но это есть. причем меня удивляет, о каком отношении к пожилым можно говорить, если они сами наконец-то, благодаря годам, получили право быть всем недовольными и открыто ненавидеть окружающих.

Жить-то осталось всего несколько лет, так живите, радуйтесь, вдыхайте воздух и радуйтесь солнцу, слушайте дождь и ловите ресницами снежинки. Это в разы лучше, чем быть эдаким затворником собственной ненависти, которая лезет наружу, демонстрируя не далекий ум индивидуума, непрерывно сокращая последние дни пребывания человека на земле.

Я помню, как мой пес с уже слегка поседевшими волосками, умилительно смотрел на меня. И казалось, что он ещё тогда, когда я был пацаном, внушал мне: «Радуйся жизни, люби жизнь, достойно встреть старость и с честью неси это знамя». И я как-то помню это всё.
Да, если уж довелось встретить старость, то нужно именно с честью нести этот титул, а не громогласно заявлять о своей глупости окружающим, ссылаясь только на свою седину. Вечного нет ничего, всё и все проходят одни и те же этапы, но кого-то помнят, а кто-то просто растворяется в дымке времени. Я помню свою собаку…

БЫТ

Это короткая мысль. Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда на каком-то определенном этапе жизни мы начинаем лихорадочно обустраивать свой быт. Конечно же, занятие это хорошее, вызывает уважение. Ведь, в человеке всё должно быть хорошо, всё должно быть красиво.

И если вокруг человека грязь, если человек не принимает усилий, чтобы как-то привести свои дела и окружение в порядок — это уже определяет его отношение к жизни, его характер и жизненные приоритеты.

Быт человека — это наиважнейшая составляющая жизни. Но иногда, люди превращаются в заложников быта и вещей, они становятся веществами, которые судорожно с дрожью в руках регулярно приобретают вещи, которые в быту уже и не нужны, но всё же, люди покупают и покупают. Для чего? Ведь жизнь от этого лучше не станет.

Просто есть категория людей, кто таким образом хочет показать свою значимость, выразить таким образом свою успешность и безграничные возможности. Но, к сожалению, именно такое поведение и вызывает жалость. Вещизм — это болезнь, болезнь души и отношения к жизни. Болезнь, которая практически не лечится лекарствами, но излечивается временем и душевной теплотой окружающих, истинными ценностями, которых не купить, ни за какие деньги: любовь, вера, чувство ближнего и родного человека.

Собака лежала в своей будке. На улице дождь, крыша будки покрыта рубероидом, кое где он протекает, но пес не замечает капель, он в своем простеньком домике, который был построен хозяином для него, персонально. Перед будкой миска, а внутри солома, на которой пес так любит спать. Ещё от будки пахнет деревом, кажется, её сделали из березы, пару лет назад, но запах дерева остался, он такой сладкий. Вот и всё, больше внутри будки нет ничего, будка, как будка. Простое строение с точки зрения человека. Свое место, дом, в ней безопасно и тепло, нет ветра — так могла бы сказать про будку собака. Один предмет, но такие разные мнения.

А человек, всё покупает и покупает, всё обустраивает свой быт ненужными предметами. А потом, человек умирает, и вся это утварь превращается в мусор или становится причиной раздора среди родственников или друзей. Из-за быта возникает зависть и сплетни, для многих из нас предметы быта выходят на первое место, заслоняя то, что действительно важно и ценно: саму жизнь и все её прекрасные дары.

Эх, жизнь… Наверное, так специально было кем-то придумано, чтобы искушать нас тем, что не так важно. Вещиста видно издалека, часто это богатые люди, но они бедны духовно и их жизнь так скучна, что даже их связи и деньги перестают доставлять им удовольствие.

Быт важен, но быт — это не самоцель. А собака просто спит в своей будке, она знает, что утром хозяин принесет ей еду, что в своем скромном домике её никто не тронет, это её территория. Собака довольна, а Вы?

УМЕРШИЙ — Что значит видеть во сне покойника

Добрая статья о Жизни человека (часть-2)

ОТКРЫТКА 

Сны, обещающие удачу и богатство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: