Добрая статья о Жизни человека (часть-1)

Ехал я как-то в автобусе, за окном шел мокрый снег с дождем, куда-то спешили люди и все были какие-то серые, в себе. Автобус монотонно открывал двери «одинаковым» пассажирам, которые чисто механически и рефлекторно оглядывали салон, в надежде найти свободное место. Но мест не было, ведь это час пик. К тому же, как я говорил, все были какие-то загруженные, думали о своем и не испытывали совершенно никакого желания поговорить с соседом. На одной остановке в автобус зашел пьяный мужчина, обстановка слегка разрядилась и парочка женщин в годах минут 10 бурно обсуждали эту ситуацию, осуждая человека, а мысленно надеясь на то, чтобы их мужья сегодня пришли домой трезвыми.

Что и говорить, жизнь в городе текла, как обычно. И это была не река, а обычный ручей, зловоние от которого распространялось круглогодично, и только единицы из его обитателей иногда вырывались и улетали в благоухающие сады жизни.
В таких мыслях я ехал, думал о своих проблемах, которых накопилось очень много: неурядицы в личной жизни, проблемы на работе, финансовый коллапс. Кроме того, нужно было ещё успеть забежать в магазин за продуктами, а туфель порвался. Однозначно — ноги будут сырыми. И ко всему этому, в автобусе поднялась температура и повысилась влажность — баня. Наверное, если Вы ездите в автобусе, Вам это знакомо. Радовало одно, что через каких-то 30 минут моя остановка, а ещё минут через 40 — я дома, где можно будет расслабиться. Стоп, о чем это я?

Дома меня ждет стирка, нужно починить розетку и вымыть пол, да и еду ещё готовить. А-а-а-а-а, так жить невозможно. Одни проблемы и быт, нет жизни для себя. Настроение было не очень, а от нахлынувших мыслей вообще испортилось. Перспектив на вечер нет. Только быт. А после, ночь прерывистого сна и снова на работу, где сотрудники тихо ненавидят друг друга. Вот такая ситуация.
Автобус совершил очередную остановку и сквозь запотевшее окно я увидел у мусорного бака собаку.

Обычная дворняга, вся мокрая, но от чего-то она улыбалась, и мне даже показалось, что она подмигнула мне, мол, «давай сюда, погуляем, так весело». Я удивился своим мыслям, бред какой-то, но мысли о собаке все не покидали меня. Даже вечером, когда я лег спасть, мне всё думалось: «Вот живет пес, никому не нужен, один, выживает, но он живет и чему-то рад. Ни на минуту его не покидает стремление к жизни и позитиву, он всё время что-то ищет и чему-то удивляется, открывает для себя что-то новое. А почему же люди не такие? Почему у нас вечно плохое настроение, зависть, желание урвать больший кусок?». Я думал ещё о чем-то, но потихоньку уснул. На удивление, сон был спокойный, а утром на ум вновь пришла та собака.

Скорее всего, я её больше не увижу и забуду, но собака где-то есть. Она где-то идет посреди тысяч серых людей, а те её и не замечают. Эх, если бы я знал, что этот пес полностью перевернет мою жизнь… Если бы я знал… Мы бы стали лучшими друзьями. Но на тот момент часы показывали критическое время: дверь на замок, бегом на работу.

МИР ВОКРУГ

Что собой представляет окружающий нас мир? Города, дороги, магазины, транспорт, работа, люди и ещё миллионы различных предметов, о назначении которых мы и не догадываемся, но при необходимости можем разобраться и понять. Окружающий нас мир…

Так вышло, что большую часть времени я провожу на работе, да и Вы, скорее всего, не обделены работой и весь световой день подчинен законом общепринятого понимания: взрослый человек должен работать, а по достижении пенсионного возраста – наслаждаться появившимся временем. Только почему-то пенсионеры продолжают работать, подозреваю, что не от хорошей жизни, а время вновь их не радует. Или они заперты в своих четырех стенах, или на работе, или просто не могут поверить в то, что уже ничего не нужно делать, нужно отдохнуть от жизни. Только вот беда, отдыхать-то не научились, да и порой здоровье как-то не позволяет в полной мере ощутить всю радость от происходящего.

Круг замкнулся, примерно так выглядит окружающий нас мир, так можно описать жизнь миллионов из нас, хотя есть и исключения: многие действительно радуются и умеют ценить время и замечать то, что другие просто не в состоянии разглядеть, даже если им указать на это. Не верите? Тогда обратите внимание на свое окружение, и Вы поймете, что даже близкие Вам люди по-разному воспринимают действительность и окружение. Парадоксально, но это так.

Мой день похож на тысячи прошедших дней, и я думаю, что следующая 1-2 тысячи дней будут такими же. Будни. Мир вокруг – это уже отработанный цикл последовательных действий. Как-то я даже удивился, что даже календарь с ежедневником стали терять свое функциональное состояние, настолько я уже выучил все дни недели, что уже знаю наперед, чем буду заниматься в каждый из следующих дней. И так происходит неделями, которые плавно перетекают в месяца, формируя год и десятилетие.

Офис, всё те же лица, которые иногда меняются, когда я меняю работу (но суть-то остается прежней), компьютер, тонны бумаг, которые как-то странно появляется и так же чудесным образом через какое-то время исчезает в недрах рабочего процесса, телефонные звонки. Отдельная история – выходные дни. Кажется, что успеешь отдохнуть и заняться любимым делом. А на практике – всего лишь судорожные попытки забыться.

Получается, что только пробуешь как-то отвлечься, и вдруг «бабах»: завтра снова надевать лямку и на работу. Отпуск проходит, как и многих. Праздник, когда удается договориться и целый месяц посвятить отдыху. На деле же получается чуть иначе: отпуск дробится на недели, и отдыха толком не получается. И так всю жизнь. Бывало у Вас так, когда первую неделю отдыха, отдых как-то не идет, мозг всё ещё в работе?
Расслабьтесь, так у всех.

И тут я вспомнил встречу с собакой, для которой жизнь – это выживание. Но она почему-то рада всему. Даже в самые сложные времена, когда ребра продирают кожу, а лапы не идут и в собачьих глазах слезы, собака рада жизни и как может, борется за неё. Её мир другой, он сложнее моего мира, но ярче и как-то реальнее, что ли. Я видел собаку из окна автобуса. Вокруг шли люди, кто-то её даже пинал, другие же подкидывали кусочек беляша — пес радовался. Мир вокруг него сиял, мир был таким огромным и разнообразным, широким и многогранным. А что мешает мне видеть хорошее вокруг?

Как только я об этом подумал, случайно обратил внимание на малыша в коляске, который сидел и что-то теребил в своих ручках, пытаясь засунуть в рот. Слюни текли по щекам, а человечек был счастлив. И у меня появилась улыбка… Первый раз за последние дни. Оказывается, мир не так уж и мрачен; есть хорошее вокруг нас, точно есть.
Спасибо тому псине, что смог растопить мои мысли и направить их в нужное русло. Где ты, собака?

ЕДА

Обычный день. Вернее, нет, не обычный, а мой любимый день. Ведь сегодня – пятница. Сколько баек передается из уст в уста среди населения, не счесть. Но пятница – это святое. Если рассматривать пятницу в моем понимании и нынешней ситуации, то мнение моё двояко: с одной стороны, я радуюсь, как малый глупый ребенок, которому родители пообещали конфету, но уже заведомо знают, что её не купят; с другой стороны, я в состоянии вселенской печали, так как именно в такую желанную и всегда долгожданную пятницу, у нас происходит какой-то аврал на работе, а попросту – «геморрой».

Сначала, это воспринималось, как случайное событие, но со временем превратилось в закономерность. Поэтому, когда наступает пятница, я и мои сотрудники ждем заветного часа в некотором напряжении, как тушканчики, которые опасаются нападения хищного зверя. Думается мне, что так происходит у многих…

Как бы то ни было, а на часах уже 13.00, значит пора покушать. Вообще, на работе я мало ем и подхожу к этому процессу спокойно, без какого-то рьяного энтузиазма. Так, закидываю что-то внутрь, и вроде бы, не голоден. Дома я готовлю еду сам. И поверьте, это происходит не из-за желания постичь кулинарное искусство и стать гуру с черпаком, нет, всё проще. Просто, для меня некому готовить, поэтому вся это возня с плошками-картошками, кастрюлями и всем остальным ложится на мои хрупкие плечи. Ну, может и не такие хрупкие, всё же я высок и строен, вес имею под 100 килограмм. Иногда, мое варево довольно вкусное и питательное – такие рецепты я стараюсь запомнить, но чаще – это некое месиво, призванное пополнить энергетический ресурс моего нежного организма.

Приходится кушать это, а как иначе-то? Но, разговор даже не про это — меня всегда удивляло (да что греха таить, и сам ранее так делал), когда в гипермаркетах люди, словно жить осталось 1-2 минуты, закупают тонны еды, стараются выбрать всегда лучшее, хотя это лучшее, как показывает практика и здравый рассудок, всего лишь грамотная работа отдела маркетинга, использующего тонкости нашего ума и восприятия. Я помню, как таскал огромные сумки, как пытался всё это дело закинуть в машину, дома забивал холодильник. А потом, методично и планомерно выбрасывал половину купленного по причине истекшего срока годности.

Мы все правильные, мы хотим такими казаться. Но бывают дни и моменты, когда живем ради еды. По крайней мере, создается такое впечатление. И картинка вырисовывается просто изумительная, своеобразная классика жанра. Миллионы потных ртов, в некоторых из которых невооруженным взглядом заметны подгнившие зубы (а какие зубы выдержат постоянное обжорство, тут и жернова-то не справятся), поглощают и поглощают еду: булки, хлеба, йогурты и колбасу, на которых мелким шрифтом перечислены элементы периодической таблицы Менделеева. И вообще, можно сказать, что еда уже не является просто средством для жизни, для многих она стала целью.

А подумалось у меня об этом, если Вы все ещё держите мысль, когда в один из обеденных перерывов я вспомнил пса у мусорного бака, глаза которого светились от счастья, так как он нашел кусок хлеба в пакете, да куриные кости, надежно обглоданные одним из представителей Homo sapiens. Косточки были так хорошо обработаны одним из нас, что даже отсутствовали хрящи на верхнем и нижнем конце костяшек. А как же иначе: если есть, что можно съесть, человек это съест! Закон! Но собака и этой простой снеди была рада. Ведь она понимает, что эта трапеза позволит ей прожить ещё пару-тройку дней. Благо, что с водой нет проблем: есть лужи, где-то в подвалах текут краны. С водой у нас в стране всё в порядке, и пес этому радовался. Жизнь идет, жизнь прекрасна. Псина подкрепилась, оглядываясь по сторонам, и куда побежала. Довольная до безумия.

Ведь еда для неё – это не цель, это средство для выживания, а вокруг столько всего интересного и столько нужно и можно успеть.
Вот и мой обед подходит к концу, а вокруг столько всего… Я начинаю мыслить категориями хвостатого друга. Я начинаю видеть приятное и хорошее, и постепенно удивляюсь своему прошлому опыту. Попробую сегодня в магазине не набивать корзину едой. Возьму только то, что необходимо, я же человек мыслящий…
Всё, пора на работу.

ЛЮБОВЬ

Жизнь, как известно, хороша хотя бы тем, что мы можем просто быть, любить, каждый раз открывать для себя что-то новое. Известный человек как-то высказал мысль, что именно продолжение жизни и является тем ценным подарком, который мы должны ценить. Но почему-то порой многие из нас этого не замечают, или не понимают. За всех сложно сказать. Мне не так много лет, чтобы претендовать на роль умудренного годами мудреца и учить других. Но уже сейчас, я потерял многих знакомых, некоторые из которых младше меня. Именно поэтому я и ценю то, что имею. Даже какие-то постоянные неурядицы, проблемы и неудачи — всё это мелочь, ведь у меня есть шанс исправить ситуацию. А это ценно.

Да и вообще, в жизни много интересного и того, ради чего вообще стоит жить. Например, любовь. О любви сказано много, её воспевали поэты и известные личности. Любовь не требует перевода, нет языкового барьера. Любовь — это сильнейшее чувство и оружие одновременно. Красота, какая-то.

Помню, я рассуждал об этом чувстве. А была ли у меня любовь, какая она, что это такое вообще? Да, любовь была, без любви жизнь теряет смысл, просто протекает, стекая в канализационный люк, сливаясь с такими же потоками, образуя отстойник сочувствия и неприятия. Достаточно просто оглянуться на улице, чтобы по лицам людей понять, кто из них окрылен, а кто озлоблен на весь мир, кто любит или любил, а кто просто разменивает себя на мимолетные увлечения, гордится ими. А чем гордиться-то? Тем, что в конце жизни будет список интересных заболеваний, тем, что имел много связей? Так эти связи имели и Вас! Всё, что просто достается всегда таит в себе некую оборотную сторону, которая становится общедоступной и напоминает о себе в самый неподходящий момент.

Вообще, разговаривая о любви, не стоит зацикливаться только о чувстве между людьми. Ведь, есть любовь к жизни, к миру, к окружению.
И как нельзя лучше, этот вид отношения к окружающему миру был мной замечен, когда я наблюдал за развалившимися на канализационном люке собак. Представьте картину: зима, морозец под 20 градусов, ветер. А на теплом канализационном люке лежат два пса, которые просто млеют от исходящего от люка тепла и поднимающихся паров. И в этом нет ничего предосудительного и грязного. Животным тепло, они выживают и радуются тому, что им посчастливилось найти такой источник тепла, в столь важный момент их жизни. Они любят жизнь, любят этот мир, хотя и не осознают этого. Человеку в этом смысле легче, он способен осмысливать ситуацию, но часто всё понимает не так, поэтому и привык во всем всегда винить окружение, а не себя.

Достаточно просто полюбить, хотя бы раз в жизни произнести это слово не просто ради проформы, а с чувством, тихо, интимно, честно. Вот тогда и откроется жизненный секрет, позволяющий увидеть светлое даже там, где света, казалось бы, и нет вовсе.
А собаки грелись на том люке, спали и видели сны о весне и лете, это было заметно по их улыбающимся мордам и периодически вздрагивающим лапам; наверное там, где-то во сне, они бежали по полю на встречу своему счастью…И почему мы так часто гоним от себя это светлое чувство?

P.S. Знакомые мне рассказали, как однажды обратили внимание на странное «человечное» поведение собак. Люди возвращались с кладбища, и у одной из собак, которая была беременная, была больная нога. На дворе был мороз, ветер. И второй пес подбегал к людям, он выпрашивал у них еду и относил её беременной собаке!!!! Сделает ли это человек?»

ДРУЖБА

Расскажу о том, как это было у меня. Сначала, когда учился в школе, и жизнь казалась безоблачной, друзей было много. Дни летели один за другим и думалось мне, что так будет всегда. Но чем ближе к окончанию школы, тем больше и сильнее внутри что-то менялось, какое-то чувство давило и заставляло беспокоиться, был некий непонятный животный страх или смятение. А что конкретно, даже сказать не могу. Уже в 11 классе стало понятно, что жизнь не такая простая штука, как казалось ранее: некоторые из одноклассников уже точно знали, где будут учиться, видимо родители предприняли всё, чтобы чадо училось, а чадо и было радо, что уже сорвало куш в этой жизни. Некоторые семьи имели такие запасы средств, что можно было бы спокойно жить на эти деньги паре-тройке поколений, так что и детишки этих умеющих жить не беспокоились, а соответственно и вели себя подобающе. Вот так, к 11 классу, круг друзей существенно сузился, коренным образом.

И это была не зависть, данная привычка обошла меня стороной, а просто какая-то другая линия, дорога. Просто я понял, что с этими людьми нам как-то стало не о чем говорить, проблемы у нас разные, понимание жизни разное, общего практически нет. Вот и вышло так, что к окончанию первого курса из бывших друзей осталось всего-то 2-3 знакомых (уже не друга), с которыми в общем-то не было острого желания постоянно и регулярно встречаться: так, изредка скажешь «привет», и тут же каждый по своим делам.

А жизнь идет, привыкаешь ко всему. Если появилась свободная ниша, она тут же заполняется. Так и в моем случае: конечно же нашлись новые знакомые, к счастью, появился человек, которого можно назвать другом, на которого можно реально положиться в самую трудную ситуацию. И тут я подумал, а возможно ли вообще прожить без дружбы, без друга, как это, и вообще, такое ли это важное приобретение и находка?

Долго я думал, масса фактов и примеров указывала на то, что жить можно и без друзей, причем жить вполне нормально, да и с друзьями люди живут и не жалуются. Человек всегда находит для себя круг общения и занятие, которое позволяет чувствовать себя занятым, увлеченным, а при необходимости найдет и того, кому можно выговориться. В общем, я запутался.

И тут я вспомнил свою собаку, которая была у меня в детстве. Этот собакевич прожил у нас почти 10 лет, стал членом семьи, его всего любили, да и он отдавал нам всю свою любовь и нежность. И тогда, ещё не понимая что такое настоящая дружба, я называл этого пса своим другом. Его глаза блестели и смеялись, когда я с ним играл, он грустил со мной и даже плакал, когда мне было плохо, он просто был другом. Молчаливым, который не умел говорить, только гавкал, но понимал не только слова, но и эмоции. без слов.

Чувства собаки к своему хозяину, который воспринимается как друг, это история верности. Известны факты, когда собаки не только спасали своих хозяев, но и годами грустили после потери последних. И согласитесь, не всегда мы, люди, должным образом относимся к своим друзьям: бывает так, что используем их…, но друзья всё прощают и терпят. Собака может погрустить, всплакнуть ночью, но утром, она вновь готова отдать свою жизнь за Вас.

Да, наверное, друзья — это важно. Я искренне надеюсь, что в моей жизни появятся ещё друзья и хорошие знакомые. Да, без них прожить можно, но вспомнив своего пса и те чувства, которые он мне дарил, я понял, что чувство дружбы — это несомненно важно, ведь жизнь всего одна, и так хочется быть для кого-то нужным и знать, что в сложной ситуации не останешься один.
Мой пес, тебя нет, но я о тебе помню…

Продолжение в другой части)))

УМЕРШИЙ — Что значит видеть во сне покойника

Приметы перед дорогой | Отпускные приметы

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

Сны, обещающие удачу и богатство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *