Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков — «груденем», на Украине — «вересенем». Имел он и другое название — «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине — конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая.
Приметы на весь месяц:
Начали собирать шиповник — осень пришла.
Багульник отпугивает платяную моль.
О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы.
Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды — будет дождь.
Пиявка спокойно лежит на дне — к хорошей, ясной погоде.
При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело — ветер южный или юго-западный.
Перистые облака — предвестники близких перелетов птичьих стай.
Гром в сентябре предвещает теплую осень.
Задождит сентябрь — на радость мужику.
Сентябрь без плодов не бывает.
Сентябрь — вечер года.
Зовется месяц еще желтнем, жовтнем — по цвету растений в это время года.
1 сентября. День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат — тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет — ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: «Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)».
3 сентября. Агафон Огуменник. «На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы по гумнам». В ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди.
5 сентября. Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. Первые заморозки. Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес. Отмечали: «Коли брусника поспела, то и овес дошел». «Не соберешь овес — наглотаешься слез». «Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит».
6 сентября. Евтихий. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню».
7 сентября. Тит Листопадник последний гриб растит. «Грибы грибами, а молотьба за печами». Потому в этот день и приговаривают: «Тит, пошел молотить».
8 сентября. Наталья Овсяница и Андриан. Осенний Петр-Павел Рябинник. День посвящен рябине — рябина именинница. Собирали рябину и калину. Примечали: «Большой урожай рябины — к морозу».
День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).
10 сентября. Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна Скирдница и Савва Скирдник. В эту пору идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
11 сентября. Иван Постный. Иван Пролетный. Иван Предтеча. Иван Постный — осени рябой отец крестный. Коли журавли на Киев (юг) пошли — ранняя зима. «Иван Постный пришел, лето красное увел». «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана». «С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».
13 сентября. Киприан (Куприян). Уборка моркови, свеклы, копка картофеля. «Всяк корешок в своей поре». «Хозяйка при коровке, а девки — при морковке». «Калиновая плеть свесила медь». «На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь».
Часто наступающий день 14 сентября уже не застает их более в наших краях; растянувшись цепочкой на синем небе, улетают они на юг, прощаясь с русскою землею характерным гортанным криком, далеко разносящимся в чистом осеннем воздухе.
14 сентября. Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое — осень мокрая.
17 сентября. Василиса. «Баба Василиса, со льном торопится». Бабья работа в полном разгаре.
19 сентября. Михайлов день. Похолодание — михайловские морозцы.
20 сентября. Лука. Начинается торговля репчатым луком.
21 сентября. Рождество Богородицы. В народе — Малая Пречистая (Большая Пречистая — Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.
23 сентября. Петр и Павел. «На Руси два Петра-Павла — большой да малый, летний да осенний». Осенний Петр-Павел — рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.
24 сентября. Федора Замочи Хвосты. «Осенние Федоры подол подтыкают» (от грязи). Осеннее равноденствие. «В Федору лето кончается, осень начинается». «Не всякое лето до Федоры дотянет». «Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая — со стужей». Начинаются дожди, слякоть.
25 сентября. Автоном. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
26 сентября. Корнилий. «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет». Приступают к уборке корнеплодов. «Воздвижения жди? так репу рви».
27 сентября. Воздвиженье. Кафтан с шубой сдвинется, последний воз с поля, птицы в отлет пошли, а холода надвинутся. Все звери и насекомые ложатся на зиму, в том числе и медведь залегает в берлогу. В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ — рубка капусты и заготовка ее на зиму.
28 сентября. Никита Гусятник. Гуси летят — зимушку на хвосте тащят, снег несут на носу. «Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме».
30 сентября. Вера, Надежда, Любовь и мать их.