Бытовые приметы, а также приметы, связанные с рождением, свадебным и похоронным обрядами и другими важными событиями в жизни человека, появились тогда, когда люди стали искать причинно-следственную связь между различными событиями или действиями. Чаще всего такая связь имела место на бытовом уровне, однако во многих случаях взаимосвязям событий и явлений, указанным в приметах, давалось мистическое объяснение (сообразно с религиозными верованиями того или иного народа и языческим мировосприятием), а различные действия, предписываемые теми или иными приметами, обретали сакральный смысл.
Рассыпать соль — к ссоре. По мнению исследователей, эта примета возникла в те далекие времена, когда соль ценилась весьма дорого, и, следовательно, человек, ее рассыпавший, наносил хозяевам немалые убытки, что чаще всего и приводило к вышеуказанной «ссоре за столом». Если же человек незаметно убирал просыпанную соль — он мог избежать гнева хозяина дома (отсюда и способ «нейтрализации» последствий неосторожного поступка — бросание 3 щепоток просыпанной соли через левое плечо).
Сваха, войдя в дом, должна руки у печи погреть, чтоб сговор чисто да гладко прошел. Согласно верованиям древних славян, печь — не только оберег дома, но и обитель душ умерших родственников, и прикасаясь к ней ладонями, сваха отдает дань уважения и дому, и почившим предкам. С бытовой точки зрения смысл приметы таков: поскольку, по традиции, сватались либо поздней осенью, либо ранней весной, на улице было довольно холодно, и свахе, вошедшей с мороза в теплую избу, действительно не мешало бы сперва отогреть руки, а уж потом начинать переговоры с хозяевами дома.
В мае жениться — всю жизнь маяться. В старину свадьбы чаще всего играли осенью по той причине, что именно в это время закрома были полны и с должным размахом отпраздновать этот знаменательный день было гораздо легче, чем весной, особенно в мае, когда прошлогодние запасы продовольствия практически исчерпаны, а до сбора нового урожая осталось еще немало времени. Да и посевная, пик которой приходился именно на май, не позволяла отвлекаться надолго — ведь пропустив подходящий для сева день, люди рисковали остаться с пустыми закромами, вследствие чего утратить спокойствие и благосостояние, а, возможно, и здоровье, на довольно длительное время.
По мосту на венчанье ехать — к трудностям в дороге. Чтобы понять причину возникновения этой приметы, следует вспомнить, что деревянные мосты не обладали большим запасом прочности, потому вполне могли не выдержать веса свадебного кортежа, тем самым порождая обещанные «трудности в дороге».
Свадебное платье невеста не должна показывать жениху, чтоб не навлечь беды. Эта примета появилась в те далекие времена, когда свадебный наряд готовился заранее и, с целью поразить гостей красотой и роскошью, украшался оригинальной неповторимой вышивкой, а в некоторых случаях — драгоценностями. Это одеяние, создание которого было длительным и трудоемким процессом, стоило немалых денег, потому и скрывалось тщательно до дня свадьбы, причем не только от жениха, но и от всех окружающих (среди которых вполне могли быть нечистые на руку люди, способные обокрасть невесту, либо обладатели «дурного глаза», один взгляд которых мог принести девушке немало неприятностей).
Чтобы брак был счастливым — перед свадьбой невесте обязательно надо поплакать. И сам свадебный обряд, и подготовка к нему — действо довольно напряженное, как физически, так и морально. И с целью сведения к минимуму стресс-фактора, волю слезам лучше дать до свадьбы — чтобы не расплакаться в самый ответственный момент во время проведения обряда.
Сесть за угол стола — 7 лет в девках маяться. Эта примета возникла в те времена, когда за угол стола сажали неимущих родственниц и приживалок-бесприданниц, действительно имевших очень мало шансов быстро и удачно выйти замуж.
Если за столом собралось 13 человек — один из них впоследствии умрет. Некоторые связывают возникновение этой приметы с Тайной Вечерей, однако она появилась гораздо раньше. Согласно Скандинавской мифологии, когда на пир, в котором участвовало 12 богов, пробрался 13 участник (бог огня Локки, затеявший драку) — погиб один из пирующих.
Монаха встретить — несчастья не миновать. По мнению одних исследователей, данная примета появилась в те времена, когда жителей Руси, истово верившие в языческих богов, по приказу владетельных князей насильно обращали в христианскую веру. Другие же считают, что миряне, опасаясь встречи с человеком, носящим два имени (второе имя — духовное — монахи принимали после пострига) и как бы обладающим двумя личностями (одной — обычной, второй — непознанной и таинственной, а потому пугающей), старались различными способами оградить себя от неведомых опасностей, которые она сулила. Потому, встретив монаха, следовало сделать в кармане кукиш (обережный жест, защищавший от множества неприятностей) — в этом случае неприятности вас минуют. Кроме того, существует еще одно мнение: встреча с монахом просто меняла настроение человека — с бодрого и практичного на печально-философское, что вполне могло негативно сказаться на производительности труда и качестве жизни мирянина. Потому-то ее и опасались. Подобные приметы существуют и в других странах мира. Например, итальянцы при встрече с монахиней обязательно стараются прикоснуться к чему-нибудь металлическому, дабы уберечься от неприятностей.
Отправляясь в дальний путь попасть под дождь — к удаче в странствиях. Скорее всего, эта примета возникла во времена язычества, когда дождю приписывалась способность смывать с человека все хвори и печали, а также способствовать плодородию земли и удаче во всех делах, начало которых будет окроплено «небесным молоком».
Чтобы в пути сопутствовала удача, перед дальней дорогой нужно подержаться за угол стола. Эта примета появилась потому, что наши предки почитали стол священным предметом («стол — ладонь Божья»), неотделимым от дома (даже при продаже жилища новым хозяевам стол из избы выносить не следовало). Приписывалась столу и способность оберегать путников от различных неудач, потому, отправляясь в дальнюю дорогу, следовало поцеловать центр стола, если же путешествие предстояло краткое — достаточно было просто подержаться за один из углов, обращенных к дому. Тем самым путники заручались поддержкой и стола-престола, и самого дома.
Чтоб путь был удачным — перед выходом из дома нужно присесть и несколько минут помолчать. Эта примета имеет большую практическую ценность. Ведь перед путешествием человеку просто необходимо в спокойной обстановке сосредоточиться и еще раз припомнить, все ли необходимые вещи собраны, все ли в порядке в оставляемом им на некоторое время доме, все ли нужные распоряжения были отданы домочадцам, которые будут ждать его возвращения и т.д.
Вернувшись с полпути домой, следует посмотреться в зеркало и показать себе язык либо же заглянуть под половичок у двери, тем самым оберегаясь от неприятностей. Согласно верованиям наших предков, нечисть гнездится под половиком и находится за левым плечом человека. Дабы отпугнуть ее, следует сделать обережный жест (показать язык) перед зеркалом, а также пошевелить половичок. Кроме того, можно сменить какую-либо деталь одежды (шляпу или галстук), тем самым как бы аннулируя неудавшуюся попытку выйти из дому, и начиная путь заново. Следует учесть, что представители некоторых профессий (например шахтеры) никогда не будут возвращаться с полпути домой, даже если забыли что-то важное (в этом случае они просто попросят соседей или родственников вынести им забытую второпях вещь, но идти назад сами не станут).
Идя по следу человека, можно забрать себе его силу. Мистическое объяснение данной приметы таково: после того, как след человека кто-либо затопчет, он лишается защиты. С обыденной же точки зрения человек, идущий за кем-либо (например, по глубокому снегу) прилагает гораздо меньше усилий, чем прокладывающий путь.
Возвращаясь домой споткнуться — к ссоре. Эта примета, порой толкующая спотыкание как результат стороннего вмешательства, вполне объяснима и с психологической точки зрения: споткнувшийся человек редко может сохранить положительный настрой, а если при этом он еще и упадет — напряженная атмосфера (разрядкой которой вполне может быть ссора) в доме гарантирована.
Выпадет из печи кирпич — не к добру. В старину печь считалась одним из главных символов дома, местом связи с внешним миром, оберегом, защищающим строение от злых сил, болезней, наговоров и т.д., которые, в случае нарушения целостности печи, получали возможность проникновения в дом. С бытовой точки зрения эта примета объясняется так: выпадение кирпича из печи может привести либо к пожару, либо к последующему разрушению самой печи, и, как следствие — к немалым убыткам, а то и к смертельному исходу.
В доме свистеть нельзя — не будет денег. Эту примету можно легко объяснить с бытовой точки зрения: во-первых, резко свиснув в помещении, можно испугать кого-либо из родственников (например, беременную женщину или маленького ребенка). Это в некоторых случаях может негативно сказаться на их здоровье, что вполне может повлечь за собой немалые материальные издержки. Во-вторых, мало кому из домочадцев понравиться привычка одного из них насвистывать, потому, дабы оградить себя от неприятных эмоций, люди и сформулировали в виде вышеупомянутой приметы одно из правил поведения в помещении.
В доме передний угол трещит — беды хозяину сулит. По мнению наших предков, углы — обитель домовых и всякой нечисти, потому различные звуки, доносившиеся из углов дома, трактовались как проявление воздействия злых ил. Однако эта примета имеет и другой смысл: когда углы дома по какой-либо причине оседают — раздается треск, потому хозяину обязательно следует обратить внимание на состояние строения, иначе беда будет грозить и ему, и всем домочадцам.
В новом доме потолки год не белят. Дело в том, что в течение года многие строения «дают осадку», вследствие чего и стены, и потолок слегка деформируются, а значит, побелка может начать осыпаться и через некоторое время потолок все равно придется белить заново.
На пороге сидеть — к болезни. У этой приметы, помимо мистического объяснения (порог — место обережное, под ним наши предки порой размещали прах усопших родственников, чтоб их души охраняли вход в жилище) существует и бытовое: сидя у открытой двери, на сквозняке, да еще на расположенном близко к холодной сырой земле пороге, легко можно простудиться.
Веник, поставленный ручкой вниз, защитит хозяев и дом от сглаза. Венику, по мнению наших предков, служившему пристанищем домового, приписывались и защитные функции (для активизации которых нужно было поставить упомянутый предмет ручкой вниз). Однако и с бытовой точки зрения данная примета вполне объяснима: во-первых, ручкой вниз можно поставить веник лишь в том случае, если он чистый (завуалированный призыв к чистоте и идеальному порядку в доме), во-вторых — располагаемый таким образом веник просто дольше прослужит.
Есть во время обучения (чтения) нельзя — выученное заешь. Это поверье отражает уважение к процессу приема пищи и глубокое знание физиологических процессов. Согласно утверждению современных ученых, во время еды большая часть сил организма уходит на переваривание пищи, имеет место прилив крови к желудку, а значит, процесс осмысления и запоминания прочитанного усложняется.
Разбитую и треснувшую посуду в доме держать — к несчастью. Объяснить эту примету на бытовом уровне просто: используя разбитую посуду можно сильно порезаться либо же пролить на себя и окружающих горячий суп (вот и обещанное несчастье). Да и настроение хозяйки, вынужденной созерцать треснувшую посуду, вряд ли можно назвать радостным. Однако на свадьбах посуда «бьется к счастью» — эта примета является отголоском древнего обряда, в котором разбивание посуды символизировало потерю девственности невесты.
Есть с ножа нельзя — станешь злым. Действительно, используя нож вместо вилки можно пораниться, и, соответственно, весьма озлобиться.
Если будешь есть черствый хлеб — научишься хорошо плавать и не испугаешься грозы. Эта примета сформулирована с целью отучить домочадцев (особенно детей) привередничать. Да и для здоровья человека, как по мнению современных ученых, так и согласно наблюдениям наших предков, полезнее слегка подсохший хлеб. Следует отметить, что между двумя умениями, обретение которых обещано в примете, в старину существовала довольно прочная связь: наши предки считали, что купание в грозу весьма полезно для здоровья, а для осуществления этого действа нужно не только уметь плавать, но и не испытывать страха перед сверканием молний и ударами грома.
Если хозяйка еду пересолила — она влюблена. По мнению современных исследователей, в организме влюбленной женщины имеет место нехватка соли, вследствие чего изменяется восприятие вкуса: то, что для остальных домочадцев солоно, она ощущает как нормально посоленную пищу.
В среду и пятницу нельзя свататься. Эта примета возникла потому, что среда и пятница — постные дни, потому достойно угостить сватов хозяева не смогут, что может негативно повлиять на результаты сговора.
В пятницу запрещено шить да прясть, чтоб не засорить глаза Параскеве Пятнице и умершим родственникам. Данная примета очень древняя и связана с культом богини Макоши (Мокоши), покровительницы воды, прядения, семьи, брака, плодородия и домашнего очага. Священным днем Мокоши считалась пятница. В этот день запрещалось шить и прясть, нарушители табу могли навлечь на себя гнев богини. С приходом Христианства образ богини Мокоши стал ассоциироваться со Св. Параскевой (в переводе с греческого «параскева» означает «пятница»).
Корпоратив пропустишь — работу потеряешь. Эта примета вполне объяснима с точки зрения психологии: в трудовых коллективах весьма ценно взаимопонимание, а лучше всего узнать человека можно именно в неформальной обстановке. К тому же корпоративы способствуют сплочению коллектива, и если кто-либо из сотрудников таких мероприятий по какой-либо причине избегает — коллегам может показаться, что он тем самым проявляет неуважение к ним. Вследствие этого относятся к такому человеку с некоторой опаской и недоверием, так как не знают, чего от него можно ожидать, а работать в столь напряженной обстановке мало кто сможет.
На полированном столе в карты играть нельзя — игрокам везти не будет. По мнению профессиональных игроков, на полированной поверхности опытный картежник может увидеть отражение карт соперника, что негативно скажется на результатах игры. Да и просто взять карты с гладкой поверхности стола — дело довольно непростое, можно случайно перевернуть карту, продемонстрировав ее остальным играющим, и тем снизив свои шансы на победу.
Уступи первому покупателю — больше за день наторгуешь. Примета имеет несколько объяснений. Во-первых, покупатель, получивший небольшую скидку, будет доволен, тем самым обеспечит хорошее настроение и себе, и продавцу. Во-вторых, тот же покупатель может и сам впоследствии приобретать товар только у понравившегося продавца, и знакомым своим присоветовать обращаться к этому человеку. Как следствие — выручка продавца будет больше, чем обычно.
Поругаться с утра с покупателем — к недостаче. Такая примета актуальна для тех, кто долго помнит обиды, и любую ссору принимает близко к сердцу. Естественно, что такой человек, поругавшись утром, весь день будет вспоминать неприятные обстоятельства, в результате чего и настроение у него ухудшится, и внимание рассеется, что при работе с деньгами вполне может привести к неправильному расчету с остальными покупателями, и действительно обернуться недостачей.