Просмотров: 77 Январь — первый зимний месяц — назывался на Руси «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» — островки синего неба. Но славился…
Приметы
Просмотров: 65 Февраль когда-то в Древней Руси был последним, двенадцатым месяцем, завершающим год. Когда год начинался в сентябре, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль —…
Просмотров: 62 Название третьего месяца года — март — пришло в русский язык от византийцев. В старину этот месяц назывался «сухым» и «березозолом», а первый день марта —…
Просмотров: 55 Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народному поверью, в апреле земля преет. «Март пивом, а апрель водою славится», — говорят в народе. В апреле…
Просмотров: 58 Пятый месяц года раньше именовался «травень» и «цветень» и считался одним из самых тяжелых месяцев в году. Не случайно считалось, что в мае нельзя устраивать свадьбы,…
Просмотров: 56 Июнь когда-то был четвертым месяцем года; после того как Новый год стал праздноваться в сентябре — десятым; а с 1700 года и по сей день он…
Просмотров: 64 Июль в народном календаре считался месяцем гроз и поэтому назывался «грозником». Поляки называют его «липец», что связано с пышным цветением лип в этом месяце, чехи и…
Просмотров: 54 Август — последний летний месяц, и с первых дней его начинает ощущаться приближение осени. Он был когда-то шестым по счету, затем, до 1700 года, — двенадцатым,…
Просмотров: 63 Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков — «груденем», на Украине — «вересенем». Имел он и другое название — «ревун» («рюян» у хорватов),…
Просмотров: 56 Октябрь — десятый месяц по счету (бывший в свое время соответственно восьмым и вторым) — назывался непоэтично: «грязником». Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и…